Как все домашние кулинары знают, шинковка и поджаривание, или
тушение капусты занимает довольно много времени, а кроме того подобная
капуста достаточно часто применима в повседневном приготовлении пищи.
Продолжая тему подготовки полуфабрикатов для сокращения ежедневных
потерь времени на приготовление пищи, предлагаю вашему вниманию
возможность делать краткосрочную заготовку припущенной шинкованной
капусты, с последующей возможностью сохранить этот полуфабрикат в
условиях холодильника в течении не меньше недели.
Хитрого в этом нет ничего.
Лично я шинковку капусты делаю при просмотре фильмов, когда руки
не заняты, а хруст нарезаемой капусты не мешает. Просто тонко шинкую
капусту и укладываю в достаточно крупный контейнер и если нет времени
пожарить капусту тотчас, то поставив заготовку в холодильник(прикрыв
плотной крышкой), заготовка, даже никак не обработанная, может свободно
лежать по крайней мере дня 3. Больше хранить нашинкованную капусту
просто не приходилось.
Если же время есть, то поджарить, или припустить можно сразу. Я
это делаю в обычной глубокой сковороде на растительном масле,
прикрыв сковороду крышкой. Время не засекал специально, но по прикидке
на жаренье капусты(припускание) уходит не более 20 минут. Если хотите,
чтоб капуста подрумянилась, то перемешивайте её чуть реже, если хотите,
чтоб эффекта поджаривания не было, просто чуть чаще перемешивайте и
сделайте нагрев предельно слабым.
Шинкованная капуста, прошедшая термообработку, в условиях
бытового холодильника, в пластиковом, плотно-закрытом контейнере
свободно хранится 10 дней. Я при термообработке капусту подсаливаю и
больше ничего заранее не добавляю.
Чтоб не делать отдельный пост, добавлю следующее. Сейчас, в преддверии поста, многие перейдут на постное меню и часто будет
готовиться салаты и вообще овощные блюда, где капуста занимает
достаточно обширное место.
Краткосрочному хранению, дней до 10 подлежит и просто
шинкованная капуста, если её подсолить и уплотнить в контейнере для
хранения. Для себя я, при закладке такой капусты на краткосрочное
хранение, после шинковки и подсаливания её несколько обминаю с
перемешиванием. Делаю это просто руками и довольно энергично. Не промятую
капусту сложно уплотнить в контейнере, а когда её помнёшь, то она
выделяет сок и несколько теряет упругость. В таком виде её проще
уплотнить в ёмкости и она лучше хранится, практически прикрытая соком, а
соль сдерживает возможное брожение. Подсаливаю по вкусу. Капуста
должна быть подсолена, как салат, чуть заметная солоноватость.
Пластиковый контейнер, естественно должен быть плотно закрыт. Хоть процедура и общеизвестна - прилагаю снимки.
|