Возросший в последнее время темп жизни и повышенные интеллектуальные и
физические нагрузки мотивируют к более рациональному использованию
личного свободного времени, занятого бытовыми вопросами. Увеличение
парка бытового оборудования не всегда высвобождает время и в большой
мере это относится к приготовлению пищи. Для себя я нашёл выход в
создании некоторого набора заготовок полуфабрикатов, которые могут
некоторое время сохраняться без потери вкусовых и питательных свойств. Этот пост посвящается заготовке овощей. В ежедневном рационе весьма полезны овощи в виде салатов, дополнений к гарнирам и составных частей при приготовлении блюд.
На их подготовку уходит в принципе не много времени, но вернувшись
домой вечером, совсем не хочется сразу бросаться на кухню и заниматься
приготовлением ужина и тем более утром просто некогда основательно
готовить и приходится наскоро перекусив "абы что" отправляться к
ежедневным занятиям. Выход из ситуации есть. Современные
холодильники достаточно большие по объёму. В каждом доме есть
пластиковые контейнеры для холодильника различных размеров, а многие,и
достаточно нежные овощи типа помидоров и огурцов, неплохо переносят
непродолжительное и тем не менее многодневное хранение в закрытом
контейнере, в холодильнике, даже в нашинкованном виде. У меня в
холодильнике почти постоянно хранится заготовка шинкованных овощей
следующих видов: - помидоры, огурцы, капуста, лук, которые просто
порезаны удобным для использования способом и лежат в плотно-закрытом
пластиковом контейнере в холодильнике 3 -5 дней. Единственное условие -
контейнер не пополняется свежей заготовкой и после использования
полностью очередной порции обязательно промывается и высушивается. Ни в
коем случае не вытирается! ! ! Свежую шинкованную капусту бывает храню
посоленной, но при этом срок хранения сокращаю. Не более 3-х дней
хранения. Она не испортится и дольше, но вкус меняется при долгом
хранении. Кроме этого можно хранить отдельными заготовками варёные овощи
для винегретов, салатов, и сборных гарниров. Варёный в мундире,
почищенный и порезанный картофель вполне свободно хранится неделю, также
в плотно-закрытом пластиковом контейнере. Столько же хранятся отварные и
порезанные кубиками морковь и свёкла, естественно в отдельных
контейнерах. Очень хорошо ведёт себя в хранении картофельное пюре,
но только абсолютно не заправленное. Просто мятый толкушкой варёный
картофель с небольшим добавлением отвара в котором он варился. Отвар
добавляется чисто для эластичности, чтоб удобней было переложить в
контейнер и уплотнить массу пюре. Пюре может сохраняться больше недели.
но полного срока даже не знаю. У меня раза два хранилось до 10 дней.
Использование заготовок буду показывать в последующих рецептах при
приготовлении конкретных блюд, ссылаясь на этот, и схожий по теме пост. Буду надеяться, что для кого-то эта информация окажется полезной.