Год от года лето в средней полосе России всё более жаркое, часто
хочется пить, а предлагаемые торговлей напитки. всё чаще насыщены
продуктами достижений химии, пусть и относящейся к разделам пищевых
добавок.
В лето 2011 года решил пользоваться напитками из естественнох
продуктов, заготовленных в домашних условиях. Задумано - сделано. В
магазине приобрёл обычные лимоны, порезал на куски и пропустил через
мясорубку с мелкой решёткой. чтоб полученная масса была мельче
порублена. Полученную массу заложил в стеклянную, трёхлитровую банку и
засыпал сахарным песком, перемешивая в процессе приготовления до такой
степени, что получилась почти сухая масса. Закрыл, не обжимая, крышкой для
закатывания банок при консервировании и поставил в холодильник.
Когда начался жаркий период, стал заготавливать кипячёную воду,
также в трёхлитровой банке и после её остывания добавлял туда ранее
приготовленную смесь измельчённого лимона и сахара. Пропорции не
учитывал, потому что вкус у всех свой и навязывать своё даже не хочу.
У меня лимонно-сахарной заготовки получилось 2/3 трёхлитровой банки
по объёму. Значит около двух литров концентрата и мне этого хватило на
весь жаркий период.
При этом я не потреблял ни химических ароматизаторов, ни
консервантов. Ну а вкус натурального лимонада стоит попробовать каждому.
Подобные напитки можно делать не только с лимоном, но и с любыми
другими ягодами и фруктами, имеющими ярко выраженный вкус, только
заботиться об этом надо заранее.
|