Проростки
папоротника «Орляк».
Сегодня закончена проба нового продукта –
проростков папоротника «Орляк».
Назвать это
полноценным рецептом не могу. Скорей это тест-драйв незнакомого и изначально
сомнительного продукта. Поймите правильно – получена информация о травянистом
растении с уникальными пищевыми свойствами, которое в принципе абсолютно
доступно, очень лёгкое в сборе и совсем неизвестно в местности проживания. Где все
леса исхожены и казалось бы всё знакомо до мелочей.
Итак
знакомьтесь. Вот так выглядит сам
господин «Орляк» в фазе развития пригодной к сбору проростков котрые обрываются
длинной до 20 см. Чтоб не вывести растение с места произрастания надо обрывать
не более половины проростков с растения. В этом случае сбор будет ежегодным и
бесконечным. Растёт папоротник как правило большими массивами. Так что даже в
одном массиве можно нащипать достаточно много не причиняя вреда растению. Долго
хранить собранное не рекомендуется. У меня проростки лежали до обработки в
холодильние. В полиэтиленовых пакетах
одну ночь. Просто устал ходить по лесу и придя завалился спать.
Так выглядит «Орляк» перед промывкой.
Промывается от возможной пыли и одновременно удаляется большая часть
кремоватого опушения на стеблях проростков. Они хоть и отваливаются. Но вымываются
плохо и промывать пришлось в нескольких водах. Тем не менее до конца в любом
случае убрать не получилось, но на пищевые качества это не повлияло. Так как
проростки достаточно упругие и укладываются в посуду рыхло, то отваривал их в
болшой 5-ти литровой кастрюле, заполнив почти половину кастрюли проростками.
Залил холодной водой и поставил вариться. Отваривается быстро. С момента
закипания всего 5 – 7 минут.
Затем отваренный
«Орляк» снова промывается холодной водой, заодно охлаждаясь и избавляясь от
опушения стеблей, которых при отваривании отделилось снова много. И его следует
порезать на кусочки 2-5 см в длину. Это собственно не критично, однако мне было
странно готовить «зелёные спагетти». Также из личных побуждений добавил к
проросткам крупненькую луковицу.
Обжаривал на растительном масле. Прогрев
предварительно сковороду положил порезанные проростки и лук, посолил, поперчил чёрным
молотым перцем и в конце обжаривания залил одним яйцом. Вкус получился
отменным. Испортил первое вложение материала. Пришлось исправлять уже сейчас. То. что было написано раньше было более эмоционально и восторженно.
Одно скажу. Украшать не удосужился,
просто не знал что получится, но вкус просто ошеломил! Такого насыщенного грибного
вкуса я ещё не встречал! Даже жаря
чистые боровики!
Успехов в пробе и приятных вкусовых ощущений!!!