И снова - всем доброго времени суток.
В этом сезоне я снова стал огородником. Осваиваю новый участок и среди прочих культур посадил хорошуб грядочку чеснока. Посадил ещё осенью прошлого сезона и чеснок удался на славу! Для того, чтобы чеснок лучше набирал луковицу, при образовании стрелок-цветоносов с бульбочками, их как правило обламывают и очень многие эти стрелки выкидывают или используют в технических целях. Правда некоторые, в том числе и я прежде чесночные стрелки и мариновали. Технология простейшая - ломаешь стрелки на мелкие кусочки, как можно плотней набиваешь в банку и заливаешь простейшим маринадом из воды с уксусом, соли и сахара. Маринад всегда делал по вкусу и пропорций не скажу. Однако в этом году попалась информация, что эти же стрелки могут быть отменной приправой и даже самостоятельным блюдом! Готовится чрезвычайно просто и оставляет простор для личной фантазии к усовершенствованию. Базовый рецепт следующий. Стрелки ломаются или режутся (я просто ломал) на кусочки сантиметра по 2 - 3 в длинну и бланшируются в воде минут 5 - 10, для достижения некоторой мягкости. Затем откидываются на дуршлаг и высыпаются на прогретую сковороду с растительным маслом.Сразу солятся и слегка обжариваются. По вкусу готовое блюдо напоминает жареные грибы с лёгким ароматом чеснока. Мне вкус понравился. В процессе дегустации добавил чёрный молотый перец и вкус несколько изменился в лучшую сторону. Как кулинар-любитель буду продолжать эксперименты с композициями составляющих. Думаю совместно со стрелками можно обжаривать и сладкий и острый перец, а также может облагородить вкус и добавление свежей зелени, типа укропа, петрушки, кинзы. Но это в будущем. Пока был простой эксперимент с проверкой полученной информации. Это первый опыт и на мой взгляд - вполне удачный. Готовил в полевых условиях, на самодельном мангале, чуть приспособленным для иных операций нежели обжаривание на углях. Завтра сделаю снимки и дополню материал иллюстрациями. Пробуйте. Думаю многим понравится это казалось бы примитивное блюдо! Приятного аппетита... :-)
|