В прошлое лето, почти под конец цветения одуванчиков в интернете
попался рецепт приготовления "Одуванчикового мёда", если быть точней, то
сахарного сиропа отваренного с наполнением из соцветий повсеместно
растущего одуванчика. Рецептуру пропорций сейчас не помню, но на
литровую порцию соцветий всё же смог набрать, это около 500 соцветий. При
последующем уточнении, с соцветий надо было удалить зелёные части
корзинок. Я этого не сделал. В результате сироп получился с непонятным,
вроде как зеленоватым оттенком и пожалев выбросить оставил его в той же
литровой кастрюльке, которую поставил в холодильник.
Сегодня мне потребовалась эта кастрюлька и я решил наконец то
перелить сироп в другую ёмкость, а заодно отцедить от плавающих в сиропе
остатков одуванчика.
Сироп почему то показался не столь тёмным, а когда открыл крышку,
то пахнуло цветочным ароматом. Взял подходящую ёмкость, положил частое
ситечко из тонкой проволоки. Такие продаются наверно везде.
Переливая сироп через ситечко в банку понял, что он совсем не тёмный. Просто в
кастрюльке толстый слой сиропа давал ощущение тёмного. На самом деле он
оказался золотистым и действительно похожим на мёд, да и по вкусу его
сильно напоминал.
Ну и ещё деталь. При варке я добавлял в сироп мелко порубленный почти в крошку лимон, который так же оставался в кастрюльке. Так вот эта смесь соцветий одуванчика и рубленного лимона оказалась по вкусу забавными цукатами после того, как я их обвалял в сахарном песке и подсушил.
|