Так получается, что для собственных нужд делаю достаточно приличный запас яблочного и сливового сока, готовя его с помощью соковарки. Сок - соком, но остаётся густой остаток. которого довольно много. Сделать из него повидло тоже получается многовато и раньше часть выварка просто портилось и выбрасывалось... :-( Года 2 назад, в порядке эксперимента, решил малость "похимичить". Добавил к полученной массе сахар(предварительно протерев её через сито), выложил её на противень слоем около сантиметра и поставил в духовку, на слабом огне и чуть приоткрытой дверце. В общем-то получилась сушилка при умеренной температуре. Сушилось довольно долго, часа 2 примерно. В пробах интересовался вязкостью пласта. До полной сухости не доводил в духовке, пласт оставался эластичным. Затем вынув и остудив, дисковым ножом резал пласт на квадратики, ромбики, в общем по разному и лопаткой перекладывал на расстеленный сахарный песок. Обваляв полученные фигурки в песке, перекладывал их на лист фанеры прикрытый полиэтиленовой плёнкой, прикрывал марлей и ложил куда-нибудь повыше, для естественного досушивания. Когда делал это первый раз. то просто забыл про свою закладку и она лежала довольно долго, о чём собственно не жалею. Состав получился такой, что испортить просто невозможно. Консистенция получилась почти как у козинак, но не столь жёсткая, скорее плотно-эластичная. Вкус - насыщенный, кисло-сладкий, к зубам не прилипает и растворяется очень слабо. Допустим, если пить чай с сахаром "в прикуску", то у меня уйдёт куска 4 - 5 сахара на чашку, а с этой пастилкой может и одного кусочка вполне хватить. Причём ко вкусу чая добавляется фруктовый аромат и приятнейшая кислинка. Правда был и несколько неожиданный случай. Зашла дочь с внучкой и салатница, куда положил пастилки, быстренько оказалась пустой, - Ангелина проявила активность... :-) А ведь рядом были и конфеты, правда и их прибрали, но уже "на дорожку". В прошлом году сахарную обсыпку заменил на обсыпку сахарной пудрой. Песок в обсыпке несколько грубоват, особенно когда "конфетки" сильно подсохнут и с частью массы сделал ещё некоторое разнообразие, - добавил в состав перед сушкой мелко посечённые орешки, почти ореховую пыль. В результате сократилось время сушки в духовке, а в ощущениях добавился ореховый привкус. Вообще классный вкус получился. В этом году продолжу эксперименты, а при текущем наличии сайта. придётся делать фото, чтоб показать все тонкости процесса... :-)
Спасибо за подсказку, самой всегда было жалко выкидывать отжим после получения сока, но делала что-то типа повидла для пирожков- но идет слабо, дети варенья и повидла практически не едят, а так вариант интересный, обязательно попробую в этом году наваять!
Хорошо, что понравилась идея. И сам чай пью только с пастилками-конфетками и ребятня, даже повзрослевшая, заглядывает к деду "на чай", так что до весны запас не доживает. В этом году в начале апреля всё подъели. Правда в прошлом году как-то упустил время и в принципе не много заготовил, ведра 2 наверно, может чуть меньше.В этом надо побольше заготовить. Внучат уже 8 стало, двое мелкие ещё, но думаю и они не откажутся. В этот раз буду делать, весь процесс отсниму, чтоб всё понятно было и "проколов не получалось", да и похимичить ещё надо. Может ещё "смешней" получится. сам сладенькое люблю...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]