Рецепт настолько прост, что состав и технология умещаются в несколько строк... На 1 яйцо 0,25 стакана сахара. Отделить белок от желтка. Взять белок и начать взбивать постепенно добавляя сахар до полного растворения. Когда получится густая масса, значит помадка готова. На изделие наносится поливанием. Можно конечно и размазать по поверхности, если масса получилась излишне плотной и не стекает, но делать надо аккуратно, чтоб был некоторый слой пузырьков. Масса быстро подсыхает, становится снежно белой, пушистой и хрупкой. Сразу после нанесения поверхность можно украсить по вашему вкусу.
Вы полностью правы. О причине такого результата можно получить дополнительную информацию прочитав материал о меренге в этом же разделе, но в другой теме. Просто сахарная пудра имеет большую поверхность взаимодействия с жидкостью белка, быстрее связывает воду, сгущая белковую массу и быстрее растворяясь не повреждает кристаллами стенки образующихся воздушных пузырьков. Кроме того, в покупной сахарной пудре по технологическим причинам добавлен крахмал, который также быстро связывает воду, ещё больше сгущая белок яйца. Вот собственно основные причины этого эффекта.
Следопыт, как все сложно..., но интересно! Ко мне это пришло с опытом, и в то время когда миксер был голубой мечтой. Приходилось веничком взбивать, вот и умудрялась упрощать, ускорять процесс приготовления. Сахарную пудру никогда не покупаю,готовлю в кофемолке.
Тут нет ничего заумного. Обычная физика и физиология, просто подмеченная кулинарами и объяснённая биологами и химиками. Я в детстве взбивал домашнюю меренгу(это правильное название продукта) даже не венчиком а бабушкиной конструкцией из 2-х вилок и гусиного пера между ними. Получалось неплохо. Но миксером намного быстрее...
Не знаю насколько это сейчас актуально, но могу добавить ещё пару тонкостей. Меренга , что будет применяться без тепловой обработки (как пример - обливка пасхального кулича.) делается из свежайших яиц. отделять белки от желтка лучше на яичке охлаждённом в хододильнике, а вот взбивать меренгу с сахаром быстрей и проще, когда белок будет комнатной температуры или чуть теплей. Этого можно добиться помтавив плошку с выделенными белками на батарею центрального отопления минут на 15-20 или в другое тёплое место. Успехов.
Добрый день Лена. Ознакомился с вашим комментарием. Убрать рекламу очень просто и на главной странице сайта я постарался объяснить как это делается, чтоб эта информация была не только для Вас, но и все, кто не знает как это выполнить, могли нормально видеть все материалы сайта. Спасибо за ваше замечание оно по существу и очень полезно. Совсем убрать рекламу хостера с сайта в принципе возможно, но эта услуга платная, а я только учусь делать сайт и это просто неоправданно. Надеюсь Вы меня поймёте... Жду снова в гости.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]