Приближается лето, вполне возможно, что столь же жаркое как и прошлое. Начинают появляться собственные или соседские овощи, которые ох как хороши для окрошки. Квас, отличный напиток для утоления жажды, хорошая основа для вкуснейшей окрошки, а любители попариться с ароматом кваса тоже будут довольны. Сейчас в сети и в реале существует множество рецептов приготовления этого напитка. Я привожу свой, из далёкого детства, но не закончивший своего существования и по сей день... Для приготовления потребуется обычная кипячёная вода, чуть теплей, чем комнатная. Буханка или меньше настоящего ржаного хлеба порезанного тонкими ломтями и припечённого в духовке до добавочной корочки со всех сторон. Типа крупных гренок. Сахар и кусочек обычных пекарских дрожжей размером с фасолину. Я живу один и делаю квас в 3-х литровой банке. Если семья побольше и нужно больше кваса, то пропорции закладки увеличиваете, только не перестарайтесь с дрожжами, иначе на первой партии будет привкус дрожжей. Итак... В банку насыпаю 1/4 объёма сухарей ржаных. Чтоб пролезли, просто ломаю пополам. Насыпаю 3-4 ст.л. сахара. Затем заливаю всё теплой кипячёной водой. Сначала половину воды, покручу содержимое, чтоб сахар растворился и доливаю, чтоб осталось место сантиметра в 3 до горловины. Не знаю как Вы, а я пробую раствор. Он должен быть сладенький. Затем в небольшом количестве тёпленькой воды развожу обычные пекарские дрожжи, как говорил уже, размером с фасолину и всё это выливаю в раствор сладкой воды с хлебными сухарями. Покрываю крышкой и день или 2 квас стоит просто в комнате. Через сутки можно пробовать и если вас устроит вкус. то можно слить квас в другую ёмкость через 3-4 слоя марли и поставив в холодильник употреблять. Твёрдый осадок не выкидывать и даже с марли всё вернуть в ёмкость брожения, добавить немного новых ржаных сухарей, сахара и снова залить тёплой водой. Добавлять дрожжей уже не надо. Они уже есть в остатке. Готовый квас пьёте, следующая порция зреет. Если квас пока не нужен, то просто сухой остаток (он достаточно влажный) переложите в банку поменьше и поставьте в холодильник прикрыв крышкой. Дней 10 можно сохранять. Если хранить дольше, то лучше сделать небольшую порцию кваса на закваске и дальше хранить другую порцию свежей закваски. Объём закваски постепенно увеличивается. Излишек можно предложить соседям или друзьям, или просто выкинуть, оставив себе нужное количество. Квас сделанный таким способом гораздо светлей, чем сделанный на покупном квасном сусле, но правильно сделанный квас имеет характерный хлебный вкус, приятную кислотность, а сладость вы подберёте по собственному вкусу. Хорошего лета всем и отличного настроения... Фото процесса добавлю, когда буду делать квас, когда придёт время его употреблять... :-)
Я больше не добавлял. Просто в оставшимся густом осадке активных дрожжей вполне достаточно. Единственно, нельзя допускать заноса мушек разных. Они на такую вкуснятину тоже падки...
Лимонад тоже отличный напиток! А если разводить концентрат газированой "Аква имнерале", то от покупного будет отличаться только естественным насыщенным вкусом и более высоким тонизирующим эффектом. Тзменяя закладку сахара при приготовлении кваса и времы созревания в тепле можно заранее готовить квас как напиток и более кислый квас для окрошки. Здоровья Вам и вашим близким и удовольствия от напитков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]