Ещё весной прошлого 2011года попалась информация о съедобном сорте папоротника, причём который в России практически не применяется, а вот на экспорт идёт тысячами тонн! За валюту!!! Как уникальное. чрезвычайно полезное пищевое растение и не только в Китай, где едят наверно всё, более 1000тонн ежегодно вывозится в японию! Естественно той же весной побрёл в лес, смотреть что и как, но поспешил, да и весна была засушливая... В общем что-то не срослось и не нашёл я тогда орляка. В этом году закрутился с делами в реале, да тут ещё и с ногами проблемки появились изрядные, в общем только вчера, 14.05.2012г. выбрался в лес. Как инструкция была всего одна картинка из интернета, что ещё в прошлую весну сделал. Шёл наугад, один, благо что леса не боюсь, с детства в одиночку брожу. Темп взял прогулочный, на особый сбор даже не надеялся и смотрел в общем, что в лесу творится. А здорово в лесу! Тихо, свежо, воздух совсем другой, нежели в любом населённом пункте. Благодать! В этом разделе особо ничего про орляк описывать не буду. Это тема большая и её надо делать вдумчиво и обоснованно. Давать непроверенный материал не в моих правилах, а я буквально ещё несколько минут назад ещё сомневался, проростки того ли папоротника я набрал. Хоть и не много набрал для первой пробы, но всё-таки... Вот, для интересующихся природной продукцией, фото проростков папоротника "Орляк" из лесов севера подмосковья...
Это я панамку подложил в виде фона, чтоб лучше видно было.
Тут вроде как пожирней и погуще. Тут я ещё не выщипывал проростки.
В материалах интернета сказано, что эти проростки употребляются в пищу, очень полезны по своим пищевым свойствам, вкусом очень похожи на грибы. Однако требуют несколько специальной обработки в процессе приготовления.
Именно по этой причине об способе применения пока не говорю. Сделаю пробу в приготовлении и использовании в пищу.... Если смогу, то ждите дальнейшей информации уже в другом разделе сайта. В разделе овощных блюд. Так как пока заготовлено маловато, то обширного материала не будет, будут показаны именно варианты использования и подробная технологическая карта приготовления и предварительной обработки. Друзья. Сайт и материалы в нём делаются для Вас и мне интересно ваше мнение о сайте и материалах. Не молчите пожалуйста. Несколько строк о материале никого не затруднит, мне же проще ориентироваться в направлении развития. Если же все молчат, то просто непонятно, залетел кто-то случайно или действительно материал нужен... Жду ваших отзывов и не только в этом материале.