Проползун из ХАОСОВ
Меню сайта

Информер
[25.02.2012]
[Соусы и заправки]
Базовая основа в многообразии соусов. (8)
[11.03.2012]
[Жареные и печёные изделия из теста, кондитерские изделия]
Помадка для куличей и кондитерки (7)
[19.03.2012]
[Вторые блюда мясные]
"Волосатые сосиски" (6)
[16.04.2012]
[Жареные и печёные изделия из теста, кондитерские изделия]
Пасхальный кулич (6)
[06.04.2012]
[Вторые блюда]
Курочка в белом соусе по рецепту моей мамы. (5)
[25.03.2012]
[Супы.]
Борщ семейный. (4)
[03.05.2012]
[Безалкогольные напитки]
Домашний квас. (4)
[30.04.2012]
[Десерты.]
Домашние "конфеты" (2)
[29.03.2012]
[Соусы и заправки]
Чесночная приправа. (2)
[07.04.2012]
[Жареные и печёные изделия из теста, кондитерские изделия]
Базовый рецепт сахарной глазури. (0)

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Главная » МИР УВЛЕЧЕНИЙ » КУЛИНАРИЯ. » Безалкогольные напитки

Домашний квас.
Информация | 03.05.2012, 21:42
   Приближается лето, вполне возможно, что столь же жаркое как и прошлое. Начинают появляться собственные или соседские овощи, которые ох как хороши для окрошки.
   Квас, отличный напиток для утоления жажды, хорошая основа для вкуснейшей окрошки, а любители попариться с ароматом кваса тоже будут довольны.
   Сейчас в сети и в реале существует множество рецептов приготовления этого напитка. Я привожу свой, из далёкого детства, но не закончивший своего существования и по сей день...
    Для приготовления потребуется обычная кипячёная вода, чуть теплей, чем комнатная. Буханка или меньше настоящего ржаного хлеба порезанного тонкими ломтями и припечённого в духовке до добавочной корочки со всех сторон. Типа крупных гренок. Сахар и кусочек обычных пекарских дрожжей размером с фасолину.
   Я живу один и делаю квас в 3-х литровой банке. Если семья побольше и нужно больше кваса, то пропорции закладки увеличиваете, только не перестарайтесь с дрожжами, иначе на первой партии будет привкус дрожжей.
   Итак...   В банку насыпаю 1/4 объёма сухарей ржаных. Чтоб пролезли, просто ломаю пополам. Насыпаю 3-4 ст.л. сахара. Затем заливаю всё теплой кипячёной водой. Сначала половину воды, покручу содержимое, чтоб сахар растворился и доливаю, чтоб осталось место сантиметра в 3 до горловины. Не знаю как Вы, а я пробую раствор. Он должен быть сладенький. Затем в небольшом количестве тёпленькой воды развожу обычные пекарские дрожжи, как говорил уже, размером с фасолину и всё это выливаю в раствор сладкой воды с хлебными сухарями. Покрываю крышкой и день или 2 квас стоит просто в комнате. Через сутки можно пробовать и если вас устроит вкус. то можно слить квас в другую ёмкость через 3-4 слоя марли и поставив в холодильник употреблять.
   Твёрдый осадок не выкидывать и даже с марли всё вернуть в ёмкость брожения, добавить немного новых ржаных сухарей, сахара и снова залить тёплой водой. Добавлять дрожжей уже не надо. Они уже есть в остатке.  Готовый квас пьёте, следующая порция зреет.
   Если квас пока не нужен, то просто сухой остаток (он достаточно влажный) переложите в банку поменьше и поставьте в холодильник прикрыв крышкой. Дней 10 можно сохранять. Если хранить дольше, то лучше сделать небольшую порцию кваса на закваске и дальше хранить другую порцию свежей закваски.
   Объём закваски постепенно увеличивается. Излишек можно предложить соседям или друзьям, или просто выкинуть, оставив себе нужное количество.
   Квас сделанный таким способом гораздо светлей, чем сделанный на покупном квасном сусле, но правильно сделанный квас имеет характерный хлебный вкус, приятную кислотность, а сладость вы подберёте по собственному вкусу.
Хорошего лета всем и отличного настроения...
Фото процесса добавлю, когда буду делать квас, когда придёт время его употреблять... :-)
Добавил: Следопыт | Контактное лицо: Админ E | Теги: приготовление кваса, Собственный квас, тонизирующий напиток из хлеба.
Просмотров: 1475 | Размещено до: 03.06.2013
Всего комментариев: 4
3 Александра  
0
Поясните, пожалуйста, мне - дрожжи больше вообще не надо будет добавлять?

4 Следопыт  
0
Я больше не добавлял.
Просто в оставшимся густом осадке активных дрожжей вполне достаточно. Единственно, нельзя допускать заноса мушек разных. Они на такую вкуснятину тоже падки... cool

1 tsl777  
0
Спасибо!!!

2 Следопыт  
0
Лимонад тоже отличный напиток! А если разводить концентрат газированой "Аква имнерале", то от покупного будет отличаться только естественным насыщенным вкусом и более высоким тонизирующим эффектом.
Тзменяя закладку сахара при приготовлении кваса и времы созревания в тепле можно заранее готовить квас как напиток и более кислый квас для окрошки.
Здоровья Вам и вашим близким и удовольствия от напитков. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz