То, что я сейчас расскажу, пожалуй ни для кого не будет откровением, только вот многие ли пользуются этим?! Ни для кого не секрет, что в кулинарной практике зубчики чеснока часто обрабатывают чеснодавкой, ну или чеснокодавилкий, не знаю как правильней. В некоторох блюдах есть рекомендации растереть продавленный чеснок с солью. Всякий знает, что сельхоз. продукция самая дешёвая в период её уборки и заготовки. Однако все знают и такое, что в период хранения свежей плодово-овощной продукции огромный отсев испортившихся овощей, плодов, ягод и корнеплодов. У меня был постоянный конфликт с чесноком. Много употреблять не могу, а вкус нравится. Как-то продавил чеснока несколько больше и пришлось его крепко посолить и положить в маленькую баночку с винтовой крышкой, а так-как это было случайно, то и позабыть об этом... В общем без движения чеснок пролежал месяца 3-и. Потом был обнаружен и оказался абсолютно нормальным с точки зрения кулинарных качеств. Этот случай произошёл более 5-ти лет назад. С той поры у меня в холодильнике постоянно хранится заготовка продавленного чеснока круто смешанного с обычной каменной солью. Пробовал и йодированную, но с каменной понравилось больше. Соли добавляю очень много. Почти до сухости смеси. Если сделать влажной, то иной раз соль слипается в единый комок и получаешь "проблемку". Она не сильная и ножом вполне можно снова разделить монолит на сыпучую фракцию, но лучше сделать посуше или наоборот пастообразную, что тоже допустимо. Кроме этого уже 2 года, как стал делать заготовку из сала протёртого с соле-чесночной смесью. Подобное часто используется в рецептах украинского борща, правда там настаивают перетирать с солью и чесноком несколько застарелое сало. Этот вариант я отмёл и делаю сало-чесночно-солевую растёртую заготовку с нормальным свежим салом. Упаковываю так же в стеклянные баночки с завинчивающейся крышкой. Для этого беру баночки от детского питания типа пюре. Такая баночка быстро используется после вскрытия. Баночку заполняю под самую крышку. Часто сверху покрываю плёнкой, прилепив её к салу и закрываю крышкой. Кроме этого прозрачные баночки крашу снаружи чёрной краской и сверху, на краску, приклеиваю фольгу для запекания, которая просто прикрывает краску. Это делается только для устранения воздействия света на продукт. Ещё ни разу небыло, чтоб эта заготовка испортилась. Надеюсь для кого-то эта информация будет полезной.
Удивительно! Несколько дней всего, как снял все ограничения на сайте для публикаций и комментариев и вы второй, кто высказался. Не знаю кого больше поздравлять - вас с находкой интересного материала или меня, с началом оживания активности сайта. Но в любом случае, приятно, что оказался полезным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]