Очень простой рецептик домашнего печенья практически из остатков малость залежавшихся в холодильнике продуктов. Аналогичным способом делал печенье ещё парнем, работая в пекарне. А тут, после нашествия внучат и предвидя последующий набег. Решил подготовиться и вычистить холодильник от залежавшегося… В данном случае мешалось шоколадное масло, в котором от шоколада только какао, а от масла – маргарин… Итак, состав: Масло шоколадное около 150 гр. Масло сливочное 100гр. Использован стакан сахара – 250 гр и 1шт яйцо куриное. Мука – объём не замерил, использовать по подсказке в технологии. Я чуть подсолил, но это совсем не обязательно.
Технология приготовления. В миску высыпаем сахар, добавляем яйцо, на слабом огне размягчаем до жиденького состояния оба масла, и тоже выливаем к сахару и яйцу и досыпая муку замешиваем тесто до состояния, когда тесто хорошо отстаёт от стенок посуды и от рук. Фактически это даже не тесто, а масляно-мучная смесь с добавленим сахара, для вкуса и яйца, как связующего. Желательно дать «тесту» немного вылежаться. Минут 20. Чтобы мука немного набухла. Затем на тонкой мучной подсыпке раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см. и формочкой вырезать печенюшки, а можно и просто дисковым ножом порезать на квадратики или ромбики. А в прочем форма не важна. Противень застелить пергаментом, чуть протереть растительным маслом и на него выложить нарезанные или высеченные печенюшки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 – 200 градусов около 20 минут. Печенье поднимается очень немного, но по структуре нежное и рассыпчатое.Если желаете получить румяную корочку. то верх печенюшек смажьте подслащённым льезоном. Вкусом печенье напоминает овсяное, но содержание какао в шоколадном масле придаёт свой аромат. Так как печенье очень хрупкое и тонкое, то лучше слепить его по 2 шт с прослойкой любым джемом или повидлом, или кремом, а можно сделать и что-то наподобии песочного пирожного. Фантазии у нас хватает! Приятного аппетита и чистого холодильника полного свежих продуктов...