Мало кто знает этот грибок, ещё меньше людей его пробовали, да и я отведал только в этом году и совсем случайно.
Получилось так, что пошёл в лес с чётким заданием разобраться, растёт ли у нас папоротник "орляк", найти его проростки и испытать его вкусовые кулинарные качества. Так-как об "орляке" толком ничего не знал и на места произрастания папоротников просто не обращал внимания, то пёр через лес просто "буром". пытаясь охватить разные по состоянию почвы и произрастающим растениям места.
В своих хождениях буквально споткнулся об группу грибов, узнал их и переключился на сбор попавшегося... Собственно у меня так частенько бывало, что вроде идёшь за одним, а результат получается довольно разнообразный... Лес дарит всё, чем может одарить и грешно отказываться от его даров. В принципе мне в тот день можно сказать повезло. Часа за 2 сбора именно грибов, набрал литров 5. При последующей варке пришлось брать именно такую кастрюлю. Грибочки очень нежные и хрупкие. Собирал крайне аккуратно. Мусора и вредителей на них практически нет. Жильцы попадаются, но они вымываются при промывке перед отвариванием.
Сами по себе грибы, относятся к группе условно-съедобных и требуют обязательного предварительного отваривания и слива первого отвара. Я отваривал
грибы минут 10-15, пока не перестала появляться пена. Затем слил отвар откинув грибы на дуршлаг и промыл их холодной водой. Воду при отваривании не солил.
Отваренные грибы разделил на разовые порции, для последующего приготовления, завернул в полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и положил в морозилку.
Одну порцию грибов оставил для первой пробы. Порцию сделал
маленькую и жарил без всего на растительном масле. Единственное. это посолил при обжаривании. У чистых обжаренных сморчков характерный и достаточно яркий грибной вкус, плотность и шляпки и ножки однотипна и в большей мере схожа с мякотью грибов типа сыроежка, хотя на мой взгляд несколько вкусней и более душиста. Однако это может быть и не совсем объективно. Просто ожидание вкуса, несколько провоцировало восприятие...
Тем не менее с разными гарнирами уже несколько раз лакомился блюдами с грибами и добавлял к ним новый продукт - проростки папоротника "Орляк". Однако готовил уже не чистые грибы, а овощную композицию сжарено-тушёных овощей с грибами и проростками папоротника.