Всем доброго времени суток.
Время довольно позднее, а может очень раннее для кого-то, но я только что наткнулся на сообщении о - .........................
"Россия выставила пищевой кордон после санкций ЕС и США."
С деталями сообщения каждый может ознакомиться сам. Это в новостях любого браузера, но для особо ленивых привожу частичные выкопировки из всей массы сообщения....
31 июля. /ПРАЙМ/. Два ключевых российских ведомства, контролирующих оборот пищевой продукции на уровне сырья /Россельхознадзор/ и готовой продукции /Роспотребнадзор/, в течение последних двух недель заявили о введенных и планируемых запретах на поставки продуктов питания из Украины, Молдавии и ЕС.
Вскоре под запретом может оказаться и импорт из США.
Ограничения вводились и ранее
Претензии российских органов к безопасности и качеству поступающих из этих стран продуктов питания звучат давно. В рабочем порядке Россельхознадзор и Роспотребнадзор не раз вводили ограничения на ввоз некоторых видов продукции из ряда стран.
Россельхознадзор больше всего возмущала именно безответственность коллег — контролирующих органов ЕС.
Список претензий расширяется
Уже к 1 августа 2014 года образовался список новых ограничений в адрес поставщиков из ЕС, включая Украину и Молдавию.
Ранее были также введены запреты на импорт в Россию украинских сыров, картофеля /из-за вредителя — золотой нематоды/ и свинины /из-за угрозы распространения африканской чумы свиней/.
Молдавия с 18 июля не может ввозить в Россию свежие фрукты, а Польша с 1 августа из-за вредителя плодожорки и пестицидов — практически все основные экспортные группы фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.
Под запретом может оказаться вся растительная продукция из Европы
В ведомстве упоминают и претензии к фруктам из Греции /их поставки на днях могут быть также ограничены/, а также ранее веденный запрет на поставки картофеля из Нидерландов.
Масштаб последствий для импортеров
Здесь не официальное сообщение. Всё что изложено в скобках написано мной.
(Для импортёров сельхоз-продукции и отчасти продукции пищевой промышленности данное введение защитных мер окажет почти катастрофическое воздействие. Объёмы импортного товарооборота с партнёрами евросоюза исчисляются миллиардами евро и для многих стран составляют высокий процент валового дохода стран. Из этого получается вывод - за некачественные, а зачастую и вредные и опасные карантинные продукты Россия платила полновесную валюту практически вытягивая "партнёров" из финансового краха. Но это промежуточные выводы, которые не являются основными. Основное будет ниже...)
Еврокомиссия назвала «полной неожиданностью» введенные в отношении Польши запреты и пообещала «внимательно изучить» основания для российского эмбарго и сформулировать обращение в ВТО.
В этой связи постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм «не входят в компетенцию ВТО, поскольку связаны не столько с проблемами торговли, сколько с проблематикой здравоохранения».
Вот здесь начинается моё сообщение в теме вышеизложенного!
Не стану касаться внешнеполитических решений нашего родного правительства - не моя сфера и тут могу наплести много неразумного.
Мои рассуждения относятся именно к разряду внутренней политики ведения хозяйства огромной страны. Причём все выводы рождены гораздо раньше, нежели вышеизложенное.
Для начала вернусь в далёкое детство....
Литр молока 28 копеек и оно прокисало через 2, максимум через 3 дня, Даже кипячёное прокисало - небыло в нём защитных консервантов. Ныне открытый пакет молока может стоять на столе до недели, только вот из прежнего скисшего молока можно было отцедить вкусный творог, а нынешнее превращается в тягучую клееобразную массу.
Картофель. Достаточно обиходный продукт в былые времена. Прежде частенько готовил жареную картошечку, с румяной корочкой и своим, жутко привлекательным ароматом... Сейчас это блюдо готовлю только изредка, когда очень хочется как-то попытаться вспомнить прежнее пристрастие. Краткий период окончания жарки присутствует прежний аромат, вкус в любое время совсем не тот, а буквально несколько минут спустя, ещё горячее блюдо по органолептическим показателям лишь отдалённо напоминает прежнее блюдо.
Перебрать можно почти всю пищевую продукцию, даже хлеб, для многих основной продукт стал совсем иным.
Я из рабочей семьи и нет у меня статистических данных по среднестатистическому показателю благосостояния народа и качеству товаров народного потребления, включая продукты питания. Есть только субъективная память. К ней и обращаюсь...
40й магазин-гастроном Москвы, что рядом с магазином "Детский Мир". Переходя из отдела в отдел можно не глядя сказать в каком отделе находишься. Ароматы колбасного отдела кружат голову запахом колбас, сейчас я лишь изредка покупаю колбасные изделия.
Сыры имеют более тонкий аромат, но определяются безошибочно, а развал головок и "колёс" пестрит в глазах. В рыбном отделе частенько присутствует запах иодистой морской воды и свежей рыбы. Не десятикратно перемороженной, позапрошлогоднего улова, а именно свежей, без массы льда на тушках. Да, холодильников почти небыло в жилье, хотел сказать в квартирах, но тогда квартир отдельных было мало, в основном жильё было коммунальным. Масло, натуральное сливочное масло хранили часто в воде из под крана меняя её каждый день и масло не прогоркало неделями, хотя забытый кусочек случайно оставленный на столе желтел и менял цвет и вкус уже на следующий день.
Сейчас открыв пачку масла можно неделю и больше не убирать его в холодильник. Никаких последствий, испытано на собственном опыте. Даже мухи на него не садятся!
Отдельный разговор о бакалее - кофе, чай, специи. Рядом с местом продажи кофе можно было стоять часами, якобы выбирая, а на самом деле просто наслаждаясь ароматом свежемолотых зёрен..... Чай, простой индийский байховый чёрный чай имел свой неповторимый вкус, как и цейлонский.
Нет сейчас этого вкуса и аромата ни в одном из подобных товаров!
О мясе говорить вообще не хочу! Случилось по жизни самому выращивать животных и кушать собственное мясо - парное, охлаждённое и даже мороженое. Были уже и квартиры и бытовая техника. Так вот мясо в продаже на 80 - 90% перемороженный импортный суррогат. Можно конечно заставить его быть почти похожим на прежнее, но это уже достижение кулинара. А рубленная мясная продукция, какую бы ни пробовал, вызывает только огорчение, иные характеристики относятся к разряду нецензурных!
Длинно получается и вроде скушновато, но это только введение.
Теперь цепь исторических событий.
Россия, Самодержавие, Русский рубль - полновесная конвертируемая валюта обеспеченная золотом госхранов и достоянием страны. Род Романовых себя исчерпал, класс заводчиков ещё не окреп, закордонные "хищники" всегда зарились на достояние могучей державы и случился революционный переворот. Однако созданное "Временное правительство" из промышленников, предпринимателей и вклинившегося сброда не смогло удержать власть и свершился вторичный переворот с выдвижением нового лидера - Ульянова "Ленина" возглавившего "Диктатуру пролетариата".
То, что копилось веками в хранилищах страны своими путями шло на укрепление власти. Детали скрыты грифами "секретно", а то, что выплывет в печати - малые крохи отфильтрованных документов, как правило потребных для обеления текущего клана властных структур.
Что таится за смертью "Ленина" может быть когда-то и будет известно, пока же ясно одно, возглавил страну "Отец народов" - Иосиф Виссарионович "Сталин". Прежнее правительство разорило страну, в период правления "Сталина" было ежегодное повышение благосостояния народа и как мне почему-то кажется шла зачистка "эшелона правительства". Тут вполне возможна некоторая накладка факторов личностных отношений окружения "Вождя" и выносимые в народ документы формируют негативное мнение о "Сталине", но это уже из разряда - победитель всегда прав! Только вот в период правления "Сталина", цены постоянно снижались, вознаграждение за труд повышалось и так же повышался "вес рубля". Причём делалось это так, что бы была возможность отсечь неправедно полученные накопления. Ревальвация рубля производилась внезапным объявлением и ограничивалась сроками и суммами.
В процессе написания, показал написанное стороннему человеку, для получения мнения о написанном и при обще положительном отзыве был выделен отрицательный отзыв по теме "Сталина". Мог бы и скорректировать написанное, но не стану - это моё мнение и оно устоялось.
Я сам помню последнюю револьвацию, уже в правление Н. С. Хрущёва. Много тогда играли дети выброшенными "лишними" деньгами. Сам тогда имел приличную кучку новеньких и потрёпанных купюр. Получается, что даже в правление, как потом убеждали общество, узурпатора и палача, при реально невысокой оплате труда, создавались изрядные "заначки" на "чёрный день". И отдельные личности даже в тоталитарном режиме слежки и "стукачества" жили весьма не бедно.
Не писатель я. Устал и на этом закончу материал, но это как бы начальная глава, которая будет продолжена. От комментариев не откажусь, и если кому не лень можете добавить здесь или в разделе "FAQ". Достойное перенесу в материал.
Далее будет продолжение материала уже в более поздний период, спустя несколько дней.
- - - " - - -
Итак, Россия, прежняя, дореволюционная Российская Империя была могучей державой и в политическом и в экономическом плане. Практически вся Европа на 50% обеспечивалась продукцией сельского и лесного хозяйства от своего восточного соседа.
Революция и последующий террор определённых слоёв сограждан, а также гражданская война, поддерживаемая Антантой, а также правление дорвавшихся до власти "Борцов за справедливость", изрядно разбавленных прежними обитателями тюрем и ссылок, совсем не по политическим мотивам, разрушили прежние хозяйственные структуры.
Последовал НЭП, коллективизация, создание колхозов, коммун и прочих фантазийных объединений. Наиболее живучей структурой оказались колхозы, а впоследствии совхозы. Бесправные, безпаспортные крестьяне силой обстоятельств объединялись в предлагаемые сообщества и старались выжить хоть каким-то способом, обираемые продразвёрсткой и откровенным налоговым грабежом.
Мне не довелось застать этот исторический период. Будучи молодым с восторгом смотрел фильмы гражданской войны, коллективизации и "Всеросийских Коммунистических строек".
Худо-бедно, сельское хозяйство несколько окрепло, кровью народа восстановлена промышленность и добыча полезных ископаемых. Повсеместное повышение грамотности, восстановление научных структур, привлечение остатков прежней интеллигенции способствовало некоторому укреплению страны, а Гоэлро и электрофикация добавили мощи страны. Однако 10 лет разрухи так просто было не преодолеть, тем более, что в Европе народился агрессивный зверь - "Фашизм" развившийся с попустительства стран Европы и Америки, взлелеянный в младенчестве и ставший неуправляеым в подростковом возрасте. Захватив изнеженную Европу и несколько "обломав зубы" в попытке покорить Англию, с её достаточно могучим флотом, фашизм направил свои помыслы на Россию с её огромным запасом сырья, территории и энергоресурсов, а в случае победы и колоссальным резервом бесплатной рабочей силы!
Да, Россия, СССР в то время, была ещё не готова к войне со столь могучим противником. Старалась решить проблемы политическими методами и ухищрениями, пытаясь выиграть время для собственного укрепления.
Возможно Фюрер, Адольф Гитлер, поступил опрометчиво начав войну в тот исторический период. Даже дав СССР несколько укрепиться, но в то же время завершив собственные разработки грозного оружия, неведомого в мире в тот период и саботируемого научным сообществом Германии в его окончательной разработке, мог бы в более поздний период разрушить СССР буквально несколькими глобальными ударами ядерного оружия.
Подобное было произведено в последствии Соединёнными штатами в отношении Японии. Вряд ли такое могло бы случиться столь быстро, не была бы выполнена аннексия научных разработок побеждённой Германии.
Это стало началом противостояния запада и СССР в гонке вооружения и "Холодной войне". 8 послевоенных лет "Тоталитарного правления" "Сталина" позволили восстановить и развить разрушенное войной хозяйство. Создано силовое противостояние угрозам ядерного удара. Разрабатывается система ПВО с применением электронной техники. До реализации пока ещё далеко, но работа ведётся, выдвигаются и планы освоения космического пространства и ракетной техники. Благосостояние народа стабильно растёт, хотя присутствуют и некоторые, причём весьма значительные перегибы в отношении бывших узников концентрационных лагерей фашистов. Педанты немцы вели естественно документацию, но война есть война и в документах встречалась фальсификация в записях для последующих целей разведки и диверсий. Испытавшая тяготы войны страна позволила себе значительно перегнуть палку в репрессивных мерах защиты безопасности страны. Этого не отнять, но как ни страшно это звучит, частично это было оправдано. Обычная халатность в современном производстве грозит многочисленными жертвами и разрушениями, а целенаправленная диверсия принесёт ещё более внушительный урон. На этом фоне даже тысячи безвинно осуждённых и погибших заплатили за будущую безопасность страны. Это горько и постыдно, но это так.
Можно ткнуть в написанное - это не коснулось тебя... Да, именно это меня не коснулось, но вот период "перестройки" выпал как раз на мой период жизни и совсем на неудобное время.
Снова остановлюсь. Пора на отдых, уже ночь и не ранняя.